Звоните нам!
(8452) 61-62-63

  • image
  • image1
  • image

Подготовка автомобиля к зиме

Зима – наиболее сложный период для эксплуатации и ремонта любого транспортного средства. В зимнее время создаются сложные условия для функционирования основных узлов и деталей автомобиля: двигателя, коробки передач, подвески, резиновых элементов, технологических жидкостей. Подготовка автомобиля к зиме должна производиться заранее и с определенной ответственностью, даже если Ваш автомобиль новый или технически исправен. 

При отрицательных температурах механизмы и детали подвески подвержены более интенсивному изнашиванию, в том числе под воздействием снега и воды. Нагрузка на амортизаторы, ступицы, подшипники, рычаги подвески и колеса зимой в несколько раз больше, чем в теплое время года. При движении зимой возрастает вероятность заносов по причине скользких и плохих дорог, поэтому желательно заменить тормозные колодки в случае, если у них разный износ. Тормозная жидкость должна быть хорошего качества, важно также регулярно проверять ее уровень: от  этого зависит надежное торможение на зимних дорогах и Ваша безопасность.

При подготовке автомобиля к зиме следует обратить внимание на тип моторного масла в системе и его технические характеристики. Для эксплуатации транспортного средства и зимой, и летом лучше использовать всесезонное моторное масло. При выборе масла лучше отдавать предпочтение известным маркам и покупать его у официальных представителей, чтобы обезопасить себя от некачественной продукции и подделок. Поскольку зимой нагрузка на двигатель и автомобиль в целом повышенная, опытные автолюбители рекомендуют заменять масло на новое осенью, пока не наступили первые холода.

Замена охлаждающей жидкости или Тосола должна производится регулярно, здесь нет особых требований к температуре окружающей среды. Если замена производилась недавно, следует обязательно проверить уровень охлаждающей жидкости в системе охлаждения. При эксплуатации автомобильной техники в суровых зимних условиях существуют охлаждающие жидкости со специальными присадками.

При заправке бензином автомобиля с инжектором следует помнить, что зимой при неполном топливном баке может образоваться конденсат на стенках (вода) и стать причиной выхода из строя бензонасоса или элементов топливной системы.

Для многих автолюбителей основной трудностью является эксплуатация аккумулятора зимой. Старый или разряженный аккумулятор часто является причиной того, что автомобиль просто не желает заводиться, особенно это актуально при сильных морозах. Выход из этой ситуации достаточно простой: необходимо периодически заряжать аккумуляторную батарею и не забывать вовремя выключать габаритные огни и фары. Использование же новой батареи позволит избежать этих проблем, Ваш автомобиль будет заводиться в самой сложной ситуации.

Подготовить автомобиль к зиме совсем не сложно, это вполне возможно сделать собственными силами, не затрачивая при этом больших материальных средств. Главное, придерживаться вышеперечисленных советов и делать это заранее, не дожидаясь зимних холодов.